логин пароль напомнить пароль или зарегистрироваться

Про посмотреть, послушать, почитать

+-
undo
29.09.2010 12:32, Тайный советник
Предлагаю продолжить здесь.
0 + 4 / - 4
«««  1  ...  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  ...  199  »»»  
07.09.2019 в 15:39:50  
no ifs писал(а):
я плохо понимаю (вне очень узких исследований) при разговорах о репрессиях эту повернутость на "проценте". 65 - звиздежь, возможно. Сколько? 30? 20? Вы в самом деле видите радикальную разницу? Расстреляно не 10 миллионов, а "всего лишь" миллион (или сколько там сейчас принято называть - 800 тысяч?). Офигеть уточнение.

65 % от пяти маршалов...
от наличного списка генералов армии...
От генерал-лейтенантов...
От лейтенантов...
От сержантов...
Есть разница, однако.
Самые масштабные чистки генералитета - 41 и 42 года.

Неоднократно встречал утверждения, что генералитет армии мирного времени не способен успешно воевать. Наверное, внутри системы есть как подтверждения, так и опровержения. Я штатский, хоть и в запасе. Мне сложнее, однако на примере многочисленных войн скорее справедливое утверждение.

Попытки мерить современной морально-этической шкалой иное время и иные цивилизации - гиблое дело. Об этом тов. О.Шпенглер писал со всей яростью межвоенного полемиста. Скатился в солипсизм, естественно; нам, сдавшим экзамены по истории КПСС, диамату и истмату это чуждо. Но как сигнал - приемлемо.

Сталинская эпоха - это лихорадочная подготовка к войне. "Путь, которые все прочие прошли десятилетия, нам пробежать, иначе сомнут", лень искать полную цитату. Отсюда - коллективизация и индустриализация. Отсюда - внедрение в массовое сознание идеи человека-винтика машины. Отсюда - жесточайшие меры. Альтернатива известна - план Ост. Сейчас известна. Не был известен генеральный исполнитель, но он с 20-х годов замысла не скрывал.

И после этого он параноик?

Не оценивайте нынешними мерками.
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
07.09.2019 в 17:58:47  
(3001#Jester): параноик с приставкой «сказочный»
07.09.2019 в 19:31:28  
(3001#Jester): угу. Как если бы оценки современников событий не доступны.
леди Ди... леди Ди... Ренуар!
07.09.2019 в 22:50:54  
(3001#Jester): “ утверждения, что генералитет армии мирного времени не способен успешно воевать. Наверное, внутри системы есть как подтверждения, так и опровержения. Я штатский, хоть и в запасе. Мне сложнее, однако на примере многочисленных войн скорее справедливое утверждение”
Усатый где-то набрал «боевых» генералов на смену проверенным в 1-ой мировой и гражданской войнах? Импортировал из горячих точек?
09.09.2019 в 23:21:10  
carpenter писал:

Усатый где-то набрал «боевых» генералов на смену проверенным в 1-ой мировой и гражданской войнах? Импортировал из горячих точек?

Китай, Финляндия, там получил боевых
10.09.2019 в 13:04:05  
no ifs писал:
(3001#Jester): угу. Как если бы оценки современников событий не доступны.

Современникам ка бы не сложнее оценивать... Кто на тот период обладал полнотой и широтой охвата информации?
По аналогии - у стрелка есть свой сектор обстрела или полоса огня, лейтенант знает где его взвод на схеме ротного опорного пукта, у капитана есть карта-двухверстка с соседями справа-слева, у вышестоящих - другие масштабы карты и другой круг задач...
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
10.09.2019 в 13:07:30  
carpenter писал:
(3001#Jester):
Усатый где-то набрал «боевых» генералов на смену проверенным в 1-ой мировой и гражданской войнах? Импортировал из горячих точек?

И "проверенные" служили, и новых набрал.
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
no ifs
10.09.2019 в 15:23:03  
(3006#Jester): совершенно верно - от перспективы зависит. И тут сразу несколько слоев возникает. Были ли действия продиктованы именно рациональными причинами? Полнота информации это прекрасно, но эту информацию еще и обрабатывать надо - а это систему дополнительных представлений о реальности предполагает. Та же "готовность к прошлой войне" - насколько я понял, речь не идет о феномене, специфически российском/советском. При этом армии других стран как-то обходились без массовых чисток. Волны глупостей бывали, но ничего близкого по масштабам. Другой слой - ну, да, у каждого своя перспектива-ценности-планы на вечер. С чего бы, собственно, принимать планы генштаба как руководство к действию? Третий слой - план Ост, как он известен сейчас, и близко уничтожение 27 миллионов не предполагал. А входившие в него планы переселений народов в какой-то степени были реализованы народам-победителем.
11.09.2019 в 01:10:06  
18 лет назад 3 тысячи людей провели последнюю ночь со своими семьями. ...
11.09.2019 в 15:00:40  
no ifs писал(а):
(3006#Jester): совершенно верно - от перспективы зависит. И тут сразу несколько слоев возникает. Были ли действия продиктованы именно рациональными причинами?

Скорее да, чем нет. Это причины. А вот методы... Тут я не готов категорически утверждать. Не совсем моя епархия.

no ifs писал(а):
При этом армии других стран как-то обходились без массовых чисток.

Вермахт, хотя там скорее этнические чистки... Но тут еще вот какой проблем выползает... Армии Европы, особенно высший слой офицеров и генералитет - это в определенном смысле замкнутая каста. Своих не сдают. Тот же вермахт - разговорам о том, что пора ефрейтора того... сместить - не дают распространяться за пределы касты. У нас - армия типа народная, со всеми вытекающими. Это не возражение в порядке срача, это так, штрихи к портрету.
no ifs писал(а):
план Ост, как он известен сейчас, и близко уничтожение 27 миллионов не предполагал. А входившие в него планы переселений народов в какой-то степени были реализованы народам-победителем.

Переселение - эвфемизм. Переселение евреев "восточнее" - повсеместно употребляемый в то время термин. Ну, а реальная практика известна. Тем более, что нам реальный план документально не известен. Восстановлен фрагментарно и во многом - из той самой практики.
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
11.09.2019 в 15:08:36  
carpenter писал:
18 лет назад 3 тысячи людей провели последнюю ночь со своими семьями. ...

На следующий день я провел часов 6 в двух километровых пробках на "границе" между Хакасией и Красноярским краем. На двух соседних постах ГАИ трясли абсолютно весь транспорт в поисках террористов. Помню, что собаки, которые оружие и наркоту искали, еле лапы волочили, а гаишники извинялись и тихонько матерились на этот театр абсурда.
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
no ifs
11.09.2019 в 19:15:23  
Jester писал:
реальная практика известна
ну так ей и помешать не удалось - свою территорию и граждан не защитили.
12.09.2019 в 14:13:01  
no ifs писал(а):
ну так ей и помешать не удалось - свою территорию и граждан не защитили.

То есть отступили на линию "Архангельск-Астрахань?
Только в попаданческой литературе умело громятся танковые клинья, рушится связь и взаимодействие родов войск...
Не было шансов практически...
Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.
no ifs
12.09.2019 в 15:36:27  
(3013#Jester): возможно. И тут небезынтересен вопрос об адекватности усилий СССР в подготовке к войне. Понятно, что "переиграть" ситуацию не получится - не попаданческая литература, да - но какой-то простор для интерпретаций все-таки остается. О чем, собственно, и речь. Можно считать, что высшее руководство, не считаясь ни с чем, делало все, что возможно, оставив в стороне личные предпочтения и идеологические клише - такая сухая рациональная деятельность, хотя и ограниченная плохими стартовыми условиями и доступными ресурсами. Можно - что подготовка к войне была побочным продуктом тяжелого бреда группы параноиков, в какой-то момент в прошлом объединенной совместным участием в революционной деятельности. Встретившись где-то посередине двух крайностей, придется говорить об относительном вкладе в наблюдавшееся.
13.09.2019 в 22:47:41  
Про почитать - читаю побочные эффекты к прописанному антибиотику. Говорят, понос может случиться. Причем не обязательно сразу - и через недели, и через месяцы. Крайне интересно, как была установлена связь поноса через несколько месяцев с приемом лекарства - что за группа нужна (плюс контроль), да частота такого побочного эффекта...
леди Ди... леди Ди... Ренуар!
13.09.2019 в 23:18:00  
(3015#no ifs): так обычное дело - понос , когда антибиотики принимаешь. Они ж не только вредные бактерии убивают. Рекомендуется принимать пробиотики в перерывах, в смысле не в одно и то же время.
13.09.2019 в 23:54:12  
(3016#carpenter): задокументированная отсроченность результата озадачиват
леди Ди... леди Ди... Ренуар!
14.09.2019 в 00:01:36  
(3017#no ifs): это они на всякий случай. Если у клиента сильная желудочно-кишечная фауна-флора, то, типа, может днище пробить, если ежле чо. Нинадейтесь, типа.
14.09.2019 в 00:12:07  
(3015#no ifs):
отрывок из 'Трое в лодке, не считая собаки' на медицинскую тему
... Я знал, что у меня не в порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке. У меня были все эти симптомы.

Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями.

Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.

Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова стал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.

Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки.

Сначала я немного огорчился — это показалось мне незаслуженной обидой. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки? Чем объяснить такую несправедливость? Но вскоре менее хищные чувства взяли верх. Я подумал о том, что у меня есть все другие болезни, известные в медицине, стал менее жадным и решил обойтись без воспаления коленной чашечки. Подагра в самой зловредной форме поразила меня без моего ведома, а общим предрасположением к инфекции я, по-видимому, страдал с отроческих лет. Это была последняя болезнь в лечебнике, и я решил, что все остальное у меня в порядке.

Я сидел и размышлял. Я думал о том, какой интерес я представляю с медицинской точки зрения, каким приобретением я был бы для аудитории. Студентам не было бы нужды «обходить клиники». Я один представлял собой целую клинику. Им достаточно было бы обойти вокруг меня и затем получить свои дипломы.

Потом я решил узнать, долго ли я проживу. Я попробовал себя обследовать. Я пощупал свой пульс. Сначала я совсем не мог найти пульса. Потом внезапно он начал биться. Я вынул часы и стал считать. Я насчитал сто сорок семь ударов в минуту. Я попытался найти свое сердце. Я не мог найти у себя сердца. Оно перестало биться. Теперь-то я полагаю, что оно все время оставалось на своем месте и билось, но объяснить, в чем дело, я не могу. Я похлопал себя спереди, начиная с того, что я называю талией, до головы и немного захватил бока и часть спины, но ничего не услышал и не почувствовал. Я попробовал показать себе язык.Я высунул его как можно дальше и зажмурил один глаз, чтобы глядеть на него другим. Я увидел лишь самый кончик языка, и единственное, что это мне дало, была еще большая уверенность, что у меня скарлатина.

Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом.

Я отправился к своему врачу. Это мой старый товарищ, и когда мне кажется, что я болен, он щупает мне пульс, смотрит мой язык и разговаривает со мной о погоде — все, конечно, даром. Я решил, что сделаю доброе дело, если пойду к нему сейчас. «Все, что нужно врачу, — подумал я, — это иметь практику. Он будет иметь меня. Он получит от меня больше практики, чем от тысячи семисот обычных больных с одной или двумя болезнями».

Итак, я прямо направился к нему. Он спросил:

— Ну, чем же ты болен?

Я ответил:

— Я не стану отнимать у тебя время, милый мой, рассказывая о том, чем я болен. Жизнь коротка, и ты можешь умереть раньше, чем я кончу. Но я скажу тебе, чем я не болен. У меня нет воспаления коленной чашечки. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки, я сказать не могу, но факт остается фактом, — этой болезни у меня нет. Зато все остальные болезни у меня есть.

И я рассказал ему, как мне удалось это обнаружить. Тогда он расстегнул меня и осмотрел сверху донизу, потом взял меня за руку и ударил в грудь, когда я меньше всего этого ожидал, — довольно-таки подлая выходка, по моему мнению, — и вдобавок боднул меня головой. Затем он сел, написал рецепт, сложил его и отдал мне. Я положил рецепт в карман и ушел.

Я не развертывал рецепта. Я отнес его в ближайшую аптеку и подал. Аптекарь прочитал рецепт и отдал мне его обратно. Он сказал, что не держит таких вещей.

Я сказал:

— Вы аптекарь?

Он сказал:

— Я аптекарь. Если бы я совмещал в себе универсальный магазин и семейный пансион, то мог бы услужить вам. Но, будучи всего лишь аптекарем, я в затруднении.

Я прочитал рецепт. Он гласил:

«1 фунтовый бифштекс и

1 пинта горького пива каждые 6 часов.

1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам.

1 кровать ровно в 11 ч. вечера.

И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь».

Я последовал этим указаниям с тем счастливым результатом — если говорить за себя, — что моя жизнь была спасена и я до сих пор жив.

Теперь же, возвращаясь к проспекту о пилюлях, у меня несомненно были все симптомы болезни печени, главный из которых — «общее нерасположение ко всякого рода труду».

Сколько я перестрадал в этом смысле — не расскажешь словами! С самого раннего детства я был мучеником. В отроческом возрасте эта болезнь не покидала меня ни на один день. Никто не знал тогда, что все дело в печени. Медицинской науке многое в то время было еще неизвестно, и мой недуг приписывали лености.

— Эй ты, чертенок, — говорили мне, — встань и займись чем-нибудь, что ли!

Никто, конечно, не знал, что я нездоров.

Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это ни покажется странным, эти подзатыльники часто излечивали меня на время. Я знаю, что один подзатыльник лучше действовал на мою печеньи сильнее побуждал меня сразу же, не теряя времени, встать и сделать то, что нужно, чем целая коробка пилюль. Так часто бывает: простые старомодные средства сплошь и рядом оказываются более действенными, чем целый аптекарский арсенал
15.09.2019 в 02:27:43  
(3019#т.Бетя): я не помню длиннее поста от тёти бети
«««  1  ...  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  ...  199  »»»  
имя     введите только первые две цифры код подтверждения

- поле имя необязательно
- зарегистрированные пользователи могут присоединять изображения, редактировать свои комментарии и не вводят антиспам коды

консолька
главная страница | форумы | галерея | пользователи | поток | регистрация | правила